Запчасти для стоматологических установок: система освещения

22 ноября 2021

Качественная работа стоматолога невозможна без организации правильного освещения. Для данной сферы используются специальные бестеневые светильники с теплопоглощающим фильтром, соответствующие международным стандартам качества и обеспечивающие равномерное освещение рабочей области. При их применении нагрузка на глаза при обследовании полости рта пациента минимизирована, а качество диагностики улучшается за счет отсутствия теней и правильной цветопередачи.

Практически все современные стоматологические установки в базовой комплектации снабжены светильниками закрытого типа, в которых уровень освещения можно регулировать.

На сегодняшний день в стоматологической сфере применяются преимущественно светодиодные светильники, состоящие из множественных точечных источников света, обеспечивающих равномерное объемное яркое освещение. Такие светильники намного удобнее, чем предшествовавшие им галогенные и ртутные лампы. Они безопасны, экономны в энергопотреблении и долговечны.

Светодиодные лампы с мощностью свыше 25 тысяч Люмен снабжены антибликовой системой, препятствующей возникновению бликов от блестящих металлических инструментов и мешающих работе врача. Также в них должна быть предусмотрена система защиты от перегревания. В повседневной работе практикующего стоматолога достаточно мощности светильника 18-23 тыс. Люмен.

При выборе осветительного элемента помимо максимальной мощности освещенности нужно обращать внимание на такие параметры как максимальное количество света, попадающего на рабочую поверхность, цветовую температуру, индекс цветопередачи (не менее 80 CRI), достаточность освещенности в соответствии с требованиями СанПиН (минимум 500 Lx).

Приобретать светильники и отдельные комплектующие для них нужно лишь у проверенных производителей. Для продления срока их службы важно не пренебрегать основными правилами ухода: защитный экран светильника должен регулярно протираться с применением мыльной воды, а рукоятки дезинфицироваться.

В каталоге компании Webstom вы найдете как целые светильники, подходящие для разных моделей стоматологических установок, так и отдельные комплектующие для них: рукоятки, платы, регуляторы светового потока, ручки, кронштейны и лампочки, соответствующие всем требованиям, перечисленным выше.