Запчасти для стерилизационного оборудования: виды, особенности, периодичность замены

31 января 2022

Паровые стерилизаторы, применяемые для обеззараживания медицинских изделий и материалов при помощи пара под давлением, являются необходимым атрибутом для любой стоматологической клиники. Именно поэтому запчасти для такого типа стерилизационного оборудования особо востребованы и предлагаются в ассортименте в специализированных магазинах, в том числе и на webstom.ru. Своевременная замена запчастей для автоклавов особенно важна, так как в противном случае техника начинает представлять серьезную опасность для персонала и пациентов.

Все запчасти для стерилизационного оборудования можно условно разделить на несколько групп:
- электрические детали и узлы, заменяемые только квалифицированными специалистами, сюда относятся различные платы, нагревательные элементы, защитные термостаты, выключатели питания, термовыключатели и т. д.;
- элементы для осуществления подачи воды и воздуха – клапаны, фильтры, дренажные краны и пр.;
- прокладки и уплотнители;
- наклейки на панели, которые могут периодически обновляться персоналом самостоятельно.
Так как некоторые запчасти имеют достаточно высокую стоимость, важно постараться предупредить поломку. Для этого необходимо регулярно проводить сервисное обслуживание всех автоклавов, находящихся в эксплуатации: не реже 1 раза в квартал. При обслуживании сервисный инженер может зафиксировать разрушение прокладки парогенератора, нарушение изоляции силовых элементов, истончение уплотнителей, включая прокладку двери, выход из строя различных датчиков, нарушение в работе нагревательных элементов и многое другое.
Своевременное техническое обслуживание позволит предотвратить необходимость замены крупных узлов, однако есть элементы, которые в любом случае приходится периодически менять. Например, прокладка дверцы служит не более 700 циклов, то есть в среднем ее следует менять раз в год. Также часто требуется замена наклеек для обеспечения простоты и правильности эксплуатации оборудования.
Помните, что любые поломки лучше предотвратить: оборудование нуждается в соблюдении всех правил эксплуатации и регулярном сервисном обслуживании.