Современные технологии в стоматологии

5 ноября 2019

Стоматологию без преувеличения можно назвать самой передовой отраслью медицины: именно она всегда идет в ногу со временем и учитывает самые последние научные и технические новинки. За несколько десятилетий на смену шумным бормашинам и громоздким рентгеновским аппаратам пришли сверхсовременные стоматологические установки, лазеры, дентальные визиографы, а имплантация стала привычным явлением.

Назовем наиболее значимые инновации в этой сфере за последние годы.

  • Компьютерное моделирование и производство протезов с применением 3D-принтеров. Стоматологи будущего смогут максимально быстро готовить протезы индивидуально для каждого пациента и устанавливать их в кратчайшие сроки. Уже сейчас имеющееся на вооружении специалистов оборудование позволяет изготовить шаблоны и модели всего за 15 минут, а затем в течение 10 минут напечатать 50-60 временных коронок. Компания Playmeca на международных выставках представляет обновленную модель принтера Creo C5, в комплекте с которым поставляются все необходимые материалы в специальных капсулах, исключающих возможность перерасхода.
  • Интраоральные камеры с уникальными «жидкими» линзами позволяют получать четкое изображение всех уголков полости рта. Это решило одну из главных проблем, с которой сталкивается практикующий стоматолог, – невозможность полноценно рассмотреть удаленные области.
  • Электронные зубные щетки, работающие через блютуз и снабженные специальным приложением, служат отличным средством профилактики многих проблем с зубами, так как снабжены сенсорами, отображающими, насколько тщательно произведена очистка эмали, а также контролирующими степень нажима и затраченное время.
  • Регенерация зубов из стволовых клеток может полностью изменить все современные представления о лечении структур полости рта. Если раньше считалось общепризнанным, что зубные ткани не способны регенерировать, то сейчас ученые не отрицают возможность биоактивной замены дентина. Гарвардские специалисты разработали зубной наполнитель на основе стволовых клеток, позволяющий восстановить ткани и вновь нарастить дентин.
  • Использование лазеров. Впервые лазерные аппараты были опробованы в стоматологической практике еще в 60-х годах прошлого века, однако получили общее признание они не так давно, когда распространенными стали диодные аппараты, доступные по цене. Они позволяют осуществлять целый спектр работ максимально четко и безболезненно: делать точные надрезы, исключая вероятность кровотечения и инфицирования благодаря воздействию лазерного излучения, полноценно вычищать зубные каналы и обрабатывать полости, удалять зубы, очищать камни и налет.
  • Применение новых материалов для коронок. Если раньше производители предлагали фактически два варианта – металл, покрытый пластмассой, зачастую вызывающий аллергию и приводящий к травматизации десны, либо хрупкая керамика, то сейчас на вооружении появился целый спектр материалов, позволяющих решать любые задачи. Среди них диоксиды циркония и алюминия, отличающиеся превосходной прочностью и естественной полупрозрачностью, свойственной натуральной эмали.
  • Мягкие съемные протезы. Уходят в небытие неудобные твердые вставные челюсти, вызывающие массу дискомфорта. Им на смену пришли гибкие эластичные конструкции, мягко прилегающие к десне и не требующие применения фиксирующих составов. Нейлоновые, полиуретановые и акри-фри протезы прочные, удобные и не вызывают аллергических реакций, поэтому нашли массовое применение.

Современные технологии позволяют быстро, безболезненно и безопасно решать любые проблемы пациентов.